物联网红色青年团赴苏州开展暑期社会实践活动

发布者:魏艳发布时间:2021-08-07浏览次数:10

      7月16日至28日,物联网技术学院“不忘初心,牢记使命”青年大学生暑期社会实践红色青年团积极投身“永远跟党走、奋进新时代”党史学习实践热潮,前往苏州市开展以“重走红色足迹,访谈红色人物,传承红色基因,担当时代责任”为主题的暑期三下乡社会实践。

参观革命博物馆,学习百年党史

      7月16日,为了追寻革命活动家萧楚女、恽代英、邓中夏等人的足迹,重温“江抗”部队和阳澄湖、太湖地区游击队同敌伪展开的艰苦卓绝的斗争史,红色青年团来到位于苏州市姑苏区的苏州革命博物馆,学习了“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”等三个时期苏州革命建设的历史史实。暑期社会实践团成员、姚建铨创新班19黄?;鄣H谓步庠?,她带领实践团全体人员深入了解苏州人民在党的领导下走过的奋进史。穿梭在一幅幅黑白照片中,沉浸于一篇篇旧得发黄的报纸中,仿佛回到了那段心酸的时期。目睹了侵华日军残暴的行为,染满鲜血的刺刀与我国百姓无辜朴实的脸庞形成了鲜明的对比,深深刺痛了我们的心。伴随着光亮的变化,我们看到了希望,中国人民站起来的希望。周志敏、柳亚子等一大批苏州革命者用他们的坚忍、智慧与敌人周旋,用肉体阻挡日本军的刀枪,用不屈筑就人民“新的长城”?!八罩莞锩烦铝小笔枪菽诘闹饕估?,它反映了苏州地区自鸦片战争,特别是“五四”运动以来,苏州人民在党的建设及大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的革命斗争过程,揭示了“没有共产党就没有新中国,也没有新苏州”的真理。

寻访红色足迹,传承革命精神

  7月18日,红色青年团来到苏州市虎丘区高新区通安镇树山村十组,走访了有着40年党龄的老党员和参加过对越自卫反击战并立下战功的老兵章壮福。

  在访谈中,章壮福爷爷给暑期社会实践红色青年团成员生动地讲述了他积极投身于对越自卫反击战的“保家卫国”英雄故事。直至今天,1985年攻打“140”的战斗中他只身驱车运送伤员持续工作50多小时的情景仍历历在目。章爷爷说:“保家卫国是我一辈子的光荣使命?!闭乱颐翘岢隽巳阆M旱谝?,要好好学习知识,我们那个时候条件不好,现在有条件了要好好学习,以后报效社会,报效祖国;第二,要有责任心,要脚踏实地,不能好高骛远眼高手低,要踏踏实实做事,本本分分做人;第三,要爱我们的国家,没有国就没有家,有国才有家。

  通过本次实地采访,我们青年学子深刻理解了老一辈浴血边疆的的光荣壮举,保家卫国是使命担当,爱党爱国是根本遵循。我们青年学生就是要牢记老一辈的嘱托,更好地建设好我们现在的国家,保卫好胜利的果实。

传承红色基因,担当时代责任

  受外来输入“德尔塔”新冠变异病毒的影响,国内部分地区新冠疫情防控形势突然严峻起来。7月28日,暑期红色青年团成员积极响应家乡志愿者招号召,主动投身到太仓市沙溪镇项桥村、苏州市高新区阳山花苑五区等疫情防控一线。在社区和乡村,志愿者们在做好自我防护的前提下,挨家挨户地分发疫情防控知识宣传单,耐心地解释个人防护知识,告知大规模核酸检测的时间、地点及注意事项以及新冠疫苗的接种情况,努力做到疫情防控宣传不含糊、不遗漏,真正践行了“哪里有需要,哪里就有青春的力量”。

  通过此次“不忘初心,牢记使命”暑期三下乡社会实践活动,全体成员体验了参观红色革命博物馆到青春抗疫,回望过往的斗争史、奋斗路,充分地感受到了今天的幸福生活来之不易。作为新时代的新青年,我们要在新的历史条件下和国际环境中树立起自己全新意义的爱国情怀,牢记历史,不忘初心使命,自觉扛起新时代大学生的责任担当,努力学好科学文化知识,淬炼优良道德品质,积极投身中国特色社会主义现代化建设中去。

(物联网学院  撰稿:徐燕、郁皓升、经卫国;摄影:徐燕;审核:徐锋)

志愿者们在苏州开展社会实践活动

志愿者们在苏州开展社会实践活动

志愿者们投身疫情防控工作